Das wars für heute von hier. Wir wünschen allen Fußballfans spannende Spiele und ein schönes Wochenende!

Der FC Ingolstadt siegt im Heimspiel gegen den Tabellensechsten VfR Aalen, den Ex-Klub des neuen Schanzer Trainers Ralph Hasenhüttl, völlig verdient mit 2:0. Caiuby und Eigler erzielten die Tore zum Sieg, der in dieser Höhe in Ordnung geht. Dem FC reichte eine solide Leistung, denn Aalen ist fast alles schuldig geblieben, was man von einem Sechsten erwartet. Für den FC ist dieser Sieg der zweite Heimsieg in der laufenden Saison und ein weiterer wichtiger Erfolg unter dem neuen Trainer Hasenhüttl, der den Erfolg zurück nach Ingolstadt gebracht zu haben scheint. Durch diesen Dreier heute klettert der FC vom letzten auf den drittletzten Platz – zumindest bis morgen. Unter dem Trainer Hasenhütt läufts – i werd narrisch!

SCHLUSSPFIFF.

Nochmal ein Wechsel beim FC, um ein paar Sekunden von der Uhr zu nehmen: Hofmann kommt für Caiuby. Damit hatten die beiden Torschützen ihren Abgang.

Zwei Minuten Nachspielzeit.

90. Minute: Offiziell läuft die letzte Minute.

88. Minuten: Noch wenige Minuten, dann dürfen wir den zweiten Heimsieg der Saison bejubeln. Und Hasenhüttl ist offensichtlich sowas wie der Heilsbringer auf der Schanz: Wenn das hier so bleibt, dann wären das unter seiner Regie sieben Punkte aus vier Spielen.

85. Minute: Reichwein kommt für Hofmann beim VfR, er orientiert sich gleich ganz nach vorne, um vielleicht noch irgendwas zu reißen im Angriff der Gäste. Aber das wird schwierig. Weil der FC gut steht und natürlich auch jetzt die Ruhe weg hat.

84. Minute: Da fehlt einfach ein gelungener Pass im Offensivspiel der Gäste… Jetzt mal Ecke für die Aalener, aber die verunglückt ja total und geht an Freund und Feind vorbei. Kann man als Symbol nehmen für den Auftritt der Aalener heute. Das wird nix mehr.

82. Minute: Nach dem Ansatz einer Torchance für die Gäste der angekündigte Wechsel beim FC: Schäffler kommt für Eigler. Er soll jetzt in der Offensive als Einzelkämpfer agieren.

80. Minute: FC-Cotrainer Michael Henke erklärt Manuel Schäffler, der gleich eingewechselt werden soll, was er zu tun hat auf dem Feld.

77. Minute: Caiuby mit der Riesenchance, aus 15 Metern von halbrechts alles klarzumachen, aber der geht nicht rein.

76. Minute: Bei aller Freude über den 2:0-Vorsprung des FC – Aalen bleibt hier weit hinter seinen Möglichkeiten.

73. Minute: Stürmer Hartmann geht beim FC, dafür kommt Defensivmann Konstantin Engel. Was das für einen Sinn hat, ist sonnenklar. Hasenhüttl will hier die Defensive noch mehr stärken und diesen Sieg gegen sein Ex-Team eintüten.

70. Minute: Özcan sorgt hier für einen Adrenalinstoß bei den Schanzer Fans. Da muss er einem Ball, den er nicht richtig zu fassen gekriegt hat, über die Grenze des Strafraums hinaus hinterher und es zieht ihn auf der Suche nach einer Lösung mit dem Ball am Fuß immer weiter und weiter, bis er abgibt. Und plötzlich ist der Ball bei den Aalener und Özcan eilt zurück, während Krauß von links außen zu einem Kunstschuss ansetzt, der auch drin gewesen wäre, hätte Matip nicht auf der Linie für Özcan geklärt, der es nämlich nicht mehr rechtzeitig zurückgeschafft hat. Da hätte Özcan natürlich die sichere Variante wählen müssen und das Ding zur Not einfach nach vorne schlagen, anstatt hier einen Ausflug zu starten.

68. Minute: Es müsste wirklich mit dem Teufel zugehen, wenn der FC Ingolstadt aus diesem Spiel nicht als Sieger hervorgeht. Der zweite Heimerfolg nach dem 3:2 gegen Bielefeld ist zum Greifen nah. Und er wäre sooooo verdient.

66. Minute: Nach einer Ecke für Aalen äuft der Konter über Caiuby, der über das halbe Feld sprintet mit der Kugel am Fuß und dann auch noch Hartmann im Straftraum mit einem weiten Ball gut einsetzt, doch dem springt das Leder vom Fuß, er muss hinterher und der Winkel ist dann sehr spitz, sodass sein Schuss zur Ecke geklärt werden kann.

64. Minute: Pfostenschuss von Eigler: Er wurde von Morales in Szene gesetzt, drehte sich geschickt mit dem Ball am Fuß und zog aus etwa 17 Metern ab, trifft aber per Flachschuss leider nur den linken Pfosten.

63. Minute: Eien gute Stunde ist rum, der FC führt verdient mit 2:0 und kann das Spiel jetzt etwas ruhiger angehen, sich weiter zurückziehen und noch mehr auf Sicherheit setzen. Aalen muss kommen – und das bietet Chancen zum Kontern.

59. Minute: Ecke für Aalen, aber Caiuby steigt da im eigenen Strafraum am höchsten und klärt souverän per Kopf. Gewechselt haben sie auch, die Gäste: Für Mössmer ist jetzt Pohjanpalo dabei.

55. Minute: Aktuell ist der FC Ingolstadt nicht mehr Tabellenletzter. Die Schanzer schieben sich durch diese 2:0-Führung auf den drittletzten Rang, also den Relegationsplatz.

51. TOR für den FC Ingolstadt. Eigler!!! Soares hat das gut gemacht, zwei Verteidiger gingen auf ihn und er behielt die Übersicht und konnte den Ball auf den frei stehenden Eigler geben, der das ganz cool macht und mit seinem zweiten Saisontreffer auf 2:0 für Ingolstadt erhöht. Ein ganz neues Gefühl für die Schanzer, mal 2:0 in Front zu sein.

51. Minute: Gute Chance für den FC, aber Eigler rutscht da knapp an einer Hereingabe vorbei. Aber es ist noch nicht vorbei...

50. Minute: Bislang sieht es nicht danach aus, als hätten die Gäste in der Halbzeit ein neues Konzept entwickelt, um hier besser ins Spiel zu kommen. Und Hasenhüttl weiß natürlich auch genau, wie er gegen sein Ex-Team spielen lassen muss. Das wird ein hartes Stück Arbeit für die Aalener, wenn sie hier was mitnehmen wollen. Uns solls recht sein.

48. Minute: Freistoß von rechts für den FC. Aber das war nix.

47. Minute: Der FC beginnt die zweite Halbzeit sehr ballsicher und überlegt.

46. Minute: Die zweite Halbzeit hat begonnen.

HALBZEIT. Der FC Ingolstadt führt zur Pause verdient mit 1:0 durch den zweiten Saisontreffern von Caiuby. Aalen ist so gut wie alles schuldig schuldig geblieben, was man von einem Tabellensechsten erwartet. Sie hatten aber zwei gute Chancen. Der FC hatte ebenfalls zwei gute Chancen: die eine, die zum Tor führte, und den Lattenpendler, wie der Österreicher sagen würde, von Hartmann. Aber der FC ist viel engagierter und die Führung geht deshalb vollauf in Ordnung.

45. Minute: Wir nähern uns der Halbzeitpause, während Morales da eine Schwalbe hinlegt, dass es nur so rauscht. Was war das denn bitte? Da hätte ich ihm auf jeden Fall Gelb gezeigt für diese Schauspieleinlage.

43. Minute: Leandro lässt Roger stehen und zieht ab, Özcan muss sich da schon strecken, um zur Ecke zu klären, die aber nichts einbringt. Das war eine gute Chance für den VfR. Aber Roger hat da wieder nicht gut ausgesehen.

42. Minute: Nur eine Torchance (der Kopfball von Klauß neben den Pofsten) steht bislang für Aalen zu Buche. Ansonsten hatte der FC den Tabellensechsten gut unter Kontrolle. Der Weg für den zweiten FC-Heimsieg in dieser Saison scheint bereitet.

41. Minute: Aalen hat ja nicht nur die drittbeste Abwehr der Liga, sondern auch den viertschwächsten Sturm. Schwächer im Angriff waren vor diesem Spiel nur 1860 München, Sandhausen und der FC Ingolstadt. Aber jetzt hat auch der FC 13 Treffer.

35. Minute: Wir sehen hier kein gutes Fußballspiel bislang. Aalen bleibt noch vieles schuldig. Aber der FC ist bemüht und engagiert, führt zudem 1:0. Das sollte uns vorerst mal genug sein.

32. Minute: Es geht hin und her. Dritte Ecke für Aalen, aber die erstickt der Schiri im Keim, indem er korrekt auf Stürmerfoul entscheidet. Da waren die Hände am Gegner.

31. Minute: Freistoß für den jetzt sehr aktiven FC von links: Groß zieht ihn Richtung Torwart, doch ein Abwehrspieler kann klären.

29. Minute: Ecke auf der Gegenseite für den FC, Matip kommt an den Ball, kann aber den Kopfball nicht richtig platzieren. Von der so gelobten Defensive der Gäste ist bislang nicht viel zu sehen. Die wirken da irgendwie sorglos heute.

26. Minute: Nach einem Freistoß von links klärt Gunesch zur Ecke. Aus dieser resultiert die erste Chance für die Gäste – und weil Ciauby da pennt, steigt der VfR-Akteur Klauß  da zum Kopfball hoch und setzt ihn – zum Glück für die Schanzer – knapp neben den linken Pfosten und damit vorbei am Tor. Da hätte Özcan wohl nichts mehr machen können.

21. Minute: Und fast das 2:0 für den FC, doch ein Fernschuss von Hartmann trifft die Unterkante der Latte und springt vor der Torlinie auf den Boden. Spätestens jetzt ist die Führung hochverdient.

20. Minute: TOR für den FC! Was soll man da noch sagen, das hat er einfach toll gemacht, der Brasilianer: Caiuby zieht da aus zirka 19 Metern aus fast zentraler Position ab und setzt die Kugel flach ins rechte Eck. Sein zweites Saisontor; vergangene Woche hat er ja sein erstes erzielt.

19. Minute: Wieder Ecke für den FC, nachdem Hartmann da nach einer Eigler-Hereingabe nicht an den Ball kommt.

18. Minute: Eigler hat da einen Abschluss versucht, der aber im Grunde keiner war. Er ist auch einfach noch nicht der Alte.

14. Minute: Ein sehr, sehr verhaltener Beginn von beiden Teams. Da ist bis dato im Grunde nichts passiert, was man gesondert erwähnen müsste. Beide sind bedacht, keinen Fehler zu machen und geben sich sehr vorsichtig im Aufbau. Klar, als Auswärtsteam hält man sich erst einmal zurück. Und wenn man, wie der FC, in dieser Saison zu Hause erst einmal gewonnen hat, dann strotzt man vor eigenem Publikum auch nicht gerade vor Selbstvertrauen und setzt erst einmal auf Sicherheit.

11. Minute: Abstimmungsprobleme in der FC-Defensive. Roger grätscht da einen Querpass der Gäste zur Ecke ins Aus, obwohl Özcan ihn locker hätte aufnehmen können. Da hat man schon die schönsten Eigentore gesehen...

10. Minute: Hartmann kann nach einer kurzen Behandlungspause wieder aufs Feld. Er soll es heute wieder im Angriff richten bei den Schanzern.

8. Minute: Die Gäste werden ja heute vom Co-Trainer betreut, der Cheftrainer ist wegen eines Todesfalls in der Familie nicht dabei.

5. Minute: Erste Torchance für die Schanzer, der Keeper muss einen Schuss von Moritz Hartmann zur Ecke klären. Auch da klärt die VfR-Defensive wieder problemlos. Sie haben ja die drittbeste Abwehr der Liga.

3. Minute: Erste Ecke für den FC, aber die Defensive der Gäste klärt.

1. Minute: Der Ball rollt. Mal sehen was Hasenhüttls neues Team gegen sein altes ausrichten kann. Er stieg ja mit dem VfR in die zweite Liga auf und hielt die Klasse.

Hajnal sitzt also zunächst auf der Bank, für ihn kommt Christian Eigler in die Startelf. Groß soll im Mittelfeld wirbeln, Morales und Roger sollen für Stabilität sorgen, Cohen ist ja noch rotgesperrt.

Hier die Startelf des FC: Özcan – Soares, Matip, Gunesch, da Costa – Morales, Roger, Groß – Eigler, Caiuby – Hartmann.