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An der Landwirtschafts-Schule in Schrobenhausen erhielten 16 neue Expertinnen für Ernährung und Haushaltsführung ihre Zeugnisse.

(ty) Für 16 Studierende der Landwirtschafts-Schule Schrobenhausen, Abteilung Hauswirtschaft, sind 19 lehrreiche Monate zu Ende gegangen. Den Abschluss als "Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung" haben sie nach erfolgreichem Besuch der Teilzeitschule erlangt und jetzt ihre Zeugnisse von der stellvertretenden Schulleiterin Gisela Hammerschmid erhalten. Der Noten-Durchschnitt von 1,47 zeuge vom großen Fleiß und Lerneifer der Teilnehmerinnen des Semesters 2020/21, heißt es vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Ingolstadt-Pfaffenhofen. Jahrgangs-Beste waren Verena Braunmüller (Kreis Aichach-Friedberg) und Simone Brunner (Kreis Dachau) mit je einem Schnitt von 1,0. 

Vor dem Hintergrund der aktuellen Corona-Situation überreichte Hammerschmid die Zeugnisse nicht wie üblich im feierlichen Rahmen, sondern einzeln im Schulgebäude. An die Adresse der Absolventinnen erklärte sie: "In eineinhalb Jahren haben Sie sich praktische Fertigkeiten und ein breites Fachwissen angeeignet, um mit hauswirtschaftlichen Tätigkeiten neue Einkommens-Standbeine zu erschließen. Den Herausforderungen eines zeitweisen Online-Unterrichts haben Sie sich mit Bravour gestellt – und das neben familiären und beruflichen Verpflichtungen. Dafür meine Anerkennung." Die Absolventinnen stammen laut AELF aus sechs verschiedenen Landkreisen. 

Zum Besuch der Teilzeitschule bringen die Studierenden eine abgeschlossene, nichthauswirtschaftliche Berufsausbildung mit. Im Rahmen des breit gefächerten Unterrichts wird laut Behörde vor allem das Bildungsziel "Nachhaltigkeit" konsequent verfolgt – zum Beispiel in der Vorratshaltung des selbst angebauten Gemüses, bei Instandsetzungs-Arbeiten von Textilien oder beim Fokus auf saisonale Produkte aus der unmittelbaren Region beim Kochen in der Schulküche. Spargel und Kartoffeln seien im Lehrplan der Schrobenhausener Schule natürlich besonders hervorgehoben. Dem Erfahrungs-Austausch unter den Studierenden komme während der gesamten Schulzeit ein hoher Stellenwert zu, wird betont.

 

Im Zuge der landesweiten Umstrukturierung der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) übergibt Gisela Hammerschmid ihre Aufgabe zum 1. Januar des kommenden Jahres an Christine Schwarzmeier, Leiterin des Sachgebiets "Ernährung und Haushaltsleistungen" am neu gebildeten AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen. Marianne Brandstetter übernehme weiterhin die Semester-Leitung. Petra Praum, Bereichs-Leiterin in Sachen Landwirtschaft am AELF, verantwortet bereits seit Anfang Juli dieses Jahres die Schule in Schrobenhausen.


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