Das gut 100-seitige Werk ist ab sofort erhältlich. Es informiert über Gastro-Angebote, Hofläden, Wochenmärkte und Manufakturen.
(ty) Der Kreis Pfaffenhofen hat nicht nur kulturell, sondern auch kulinarisch einiges zu bieten. Das dokumentiert die neue Genuss-Broschüre, die das Kommunal-Unternehmen für Strukturentwicklung im Landkreis Pfaffenhofen (KUS) herausgegeben hat. Das Werk kombiniere in vier Rubriken Altbewährtes mit Neuem sowie zahlreichen Geheimtipps, heißt es in einer heute veröffentlichten Mitteilung aus dem KUS. Gespickt mit saisonalen Rezepten, Interviews und einem Ausblick auf Wochenmärkte in der Region sei die mehr als 100-seitige Broschüre ab sofort kostenfrei erhältlich.
"Vielfalt – dieses Wort fällt Landkreis-Kennern ein, wenn man sie nach der Gastronomie fragt", wissen die Macher der Broschüre. Vom rustikalen Dorf-Gasthof bis hin zum feschen Straßen-Café gebe es eine stattliche Anzahl an verschiedensten, abwechslungsreiche Lokalitäten. "Auch die Speisekarten versprechen kulinarische Gaumenfreuden für alle Geschmäcker", wirbt das KUS. Die gezielte Suche werde durch Kriterien wie die Art der Küche, das Vorhandensein von Übernachtungs- und Parkmöglichkeiten oder Sitzplätze im Freien erleichtert.
Geflügel direkt vom Bauernhof, Käse aus der eigenen Käserei oder frisches Gemüse direkt vom Acker: Die Hofläden und Direkt-Vermarkter im Landkreis überzeugten mit frischen und regionalen Produkten, heißt es weiter. Das Interesse der Verbraucher, direkt beim Erzeuger einzukaufen, nehme deutlich zu. So wisse man, wo die Produkte herkämen und wer sich im Stall oder auf dem Feld die Mühe gemacht habe, betont das KUS. Höfe in winzigen Weilern mit eigener Metzgerei, kleine Läden mit liebevoll Selbstgemachtem, Gärtnereien, die alte Sorten heranziehen, sowie viele weitere Geheimtipps "laden zu einer Entdeckungs-Reise durch den Landkreis ein".
Betriebe, die Lebensmittel handwerklich veredeln und direkt "ab Produktion" verkaufen, gebe es in einer weiteren Rubrik der neuen Broschüre zu entdecken. Handwerk und viel Herzblut vereinten sie. "Das Spektrum reicht vom Hopfen über noble Brände, leckere Liköre, fruchtige Säfte, Mehl direkt von der Mühle, Imkerei-Produkte, Kaffee und noch vieles mehr", so das KUS. Im Gespräch mit den Herstellern gebe es Informationen zur Herkunft der Rohstoffe oder zum Produktions-Prozess sowie wertvolle Verkostungs-Tipps. "Unser kulinarisches Angebot spiegelt die Vielfalt Bayerns und die große Verbundenheit der Gastronomen und Direkt-Vermarkter mit ihrer Region wider", sagt KUS-Chef Johannes Hofner.
Man sei erfreut über das große Interesse der Partner. So beinhalte die neue Auflage der Genuss-Broschüre 31 Betriebe mehr als die vergangene und könne sich mit nun 107 teilnehmenden Betrieben sehen lassen, so Hofner weiter. Die Broschüre kann laut aktueller Mitteilung kostenfrei telefonisch unter der Rufnummer (0 84 41) 4 00 74 40 oder via Webseite unter www.kus-pfaffenhofen.de angefordert sowie heruntergeladen werden. Zudem sei sie an den bekannten Auslage-Stellen, am Landratsamt sowie bei den Gemeinde-Verwaltungen erhältlich. Interessierte Betriebe, die bisher nicht in der Printversion vertreten seien, könnten sich beim KUS für einen kostenfreien Online-Eintrag melden.