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Pfaffenhofener Metzgerei Waldinger vergibt Patenschaften für 30 Tiere: Das kostet 132 Euro pro Sau, dafür kriegt man 13 Kilo Wurst und Fleisch – die Schweine leben dafür länger und glücklicher als ihre Artgenossen

(ty) Nachhaltige „Schweinerei“ bei der Pfaffenhofener Hofmetzgerei Waldinger – und jeder kann mitmachen: Mit einem in der Region einmaligen „Paten-Schwein“-Projekt ermöglicht Metzgermeister Herbert Waldinger nach eigenen Angaben 30 Schweinen ein glücklicheres, natürlicheres und längeres Leben als es ihre Artgenossen haben. Vorausgesetzt es finden sich genug Paten, die ihren Beitrag zu dem Projekt leisten. 

Waldinger möchte „weg von der konventionellen Schweinemast im Stall, hin zu natürlicher, schonender und artgerechter Haltung“, wie er sagt. „Das ist mir schon seit längerem ein besonderes Anliegen und die Paten-Schweine sind der erste Schritt dazu.“ Gerne würde er weitere Schritte folgen lassen und diesen Zweig seines landwirtschaftlichen Betriebs stärker ausbauen, denn Herbert Waldinger ist auf seinem Hof in Gundelshausen (Gemeinde Schweitenkirchen) nicht nur Metzger mit eigener Schlachtung, sondern auch Landwirt. Deshalb hoffe er, dass das Interesse an den Patenschaften groß ist und es in Zukunft noch mehr glückliche Schweine sowie Fleisch in bester Qualität aus regionaler Produktion geben wird. 

Gleich „um die Ecke“ in Loipertshausen hat Waldinger die passende Weide für sein Projekt gepachtet und dort einen kleinen Unterstand gebaut. Vor allem aber haben die Paten-Schweine viel Auslauf, können Sonne und frische Luft tanken, wann immer sie wollen. Statt nur fünf bis sechs Monate – wie bei der konventionellen Mast – dürfen die Paten-Schweine elf Monate alt werden und sollen zudem ein glücklicheres und vor allem viel natürlicheres Leben führen als ihre Artgenossen. Auch ihr charakteristisches Ringelschwänzchen bleibe ihnen erhalten und zu fressen bekämen sie nur hochwertiges und GVO-freies Futter. 

Pro Schwein sucht Herbert Waldinger nun zehn Paten. Der Einmalbeitrag für die Patenschaft beläuft sich auf 132 Euro (umgerechnet zwölf Euro im Monat). Im Gegenzug erhält jeder Pate ein Paket mit 13 Kilogramm Fleisch und Wurst sowie eine Patenschafts-Urkunde.  Außerdem werden alle Paten im Sommer zu einem Grillfest eingeladen – natürlich dort, wo die Schweine leben. 

Übernahme-Erklärungen für die Patenschaft liegen in den beiden Verkaufsfilialen der Hofmetzgerei Waldinger in Pfaffenhofen (Radlhöfe 3) und in Petershausen (Lindach 1) aus; sie können dort auch wieder abgegeben werden. Eine Patenschaft kann aber auch online unter www.hofmetzgerei-waldinger.de beantragt werden.


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