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Durch die Verwendung von Quark ist er weniger kalorienreich als ein klassischer Christstollen und wird besonders saftig. 

(ty) Abhilfe gegen den Winterblues kann eine pfiffige Alternative zum Christstollen schaffen: der perfekte Quarkstollen! Er ist nicht ganz so kalorienreich wie ein Christstollen und schnell zubereitet.
Man benötigt dafür: 500 Gramm Mehl, ein Päckchen Backpulver und Vanillezucker, 250 Gramm Magerquark, 150 Gramm Zucker, zwei Eier, 250 Gramm Butter, den Saft einer Zitrone, eine Prise Salz, ein Fläschchen Rumaroma, 200 Gramm gehackte Mandeln, 200 Gramm Rosinen und 100 Gramm Puderzucker. Was dann zu tun ist, erklärt Maria Linderer, Ernährungsexpertin bei der Landesvereinigung der bayerischen Milchwirtschaft (LVBM):

 

Zuerst das Mehl mit dem Backpulver in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte des Mehls nun eine Mulde formen, in die man Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, unbehandelten Zitronensaft und das Rumaroma gibt. Dann ringsum die Butter und den Quark verteilen, alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und die Rosinen und Mandeln einarbeiten. Anschließend den Teig flach ausrollen, zu einem länglichen Stollen formen und bei 180 Grad eine Stunde im Ofen backen.

Wichtig: Den Stollen in den letzten 20 Minuten der Backzeit mit einem Blatt Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Danach das fertige Gebäck mit 50 Gramm zerlassener Butter bestreichen, mit der Hälfte des Puderzuckers durch ein Sieb bestäuben und ganz erkalten lassen. Anschließend den übrigen Puderzucker darüber streuen – und genießen!

Übrigens: Während der klassische Christstollen mindestens eine Woche ruhen sollte, entfaltet der Quarkstollen seine köstlichen Aromen sofort. Ideal also für alle, die nach dem Backen am liebsten gleich naschen wollen!


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