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Offizieller Auftakt heute mit Ministerpräsident Markus Söder, Landwirtschafts-Ministerin Michaela Kaniber und der Schrobenhausener Spargel-Königin Natalie Fluhr.

(ty) Die diesjährige bayerische Spargel-Saison ist am heutigen Mittwoch mit großer Vorfreude am Viktualienmarkt in München eröffnet worden. Ministerpräsident Markus Söder und Landwirtschafts-Ministerin Michaela Kaniber (beide CSU) haben den ersten offiziellen Spargel gestochen und damit den Startschuss für diese besondere kulinarische Zeit gegeben. Mit dabei waren heute auch die Schrobenhausener Spargel-Königin Natalie Fluhr sowie Claudia Westner, die Vorsitzende des südbayerischen Spargel-Erzeuger-Verbands aus Schrobenhausen.

"Der bayerische Spargel, das erste heimische Gemüse aus dem Freiland, symbolisiert den lang ersehnten Frühling und wird von Spargel-Liebhabern jedes Jahr mit Spannung erwartet", erklärte der bayerische Bauernverband (BBV) heute und proklamierte zugleich: "Die Erwartungen für die bevorstehende Saison könnten nicht höher sein." Miriam Adel, die Vorsitzende des fränkischen Spargel-Erzeuger-Verbands, äußerte sich optimistisch für die kommenden Wochen und hofft auf mildes und sonniges Wetter für den optimalen Spargel-Genuss. "Nach ausreichenden Niederschlägen im Winter sehen wir zuversichtlich in die Zukunft", so Adel. "Unsere heimischen sandigen Böden sind ideal für den fränkischen Spargel-Anbau und versprechen eine herausragende Qualität", betonte sie.

"Ein mildes und sonniges Frühjahr wäre jetzt genau das, was wir für eine erfolgreiche Spargel-Saison brauchen", so Adel. Die Vorzüge des bayerischen Spargels liegen aus Sicht des BBV jedenfalls klar auf der Hand: "außergewöhnliche Frische und Fülle an Nährstoffen". Der regionale Anbau auf 3500 Hektar gewährleiste kurze Distanzen vom Bauern direkt zum Verbraucher. "Diese enge Verbindung zwischen Erzeuger und Verbraucher bietet nicht nur einzigartige geschmackliche Erfahrungen, sondern auch das gute Gefühl, die lokale Landwirtschaft zu unterstützen, nachhaltig einzukaufen und damit die regionale Wertschöpfung zu steigern", wirbt der bayerische Bauernverband.

Die Vielfalt des Spargels zeigt sich laut BBV in zwei Hauptkategorien: grüner Spargel und Bleichspargel. Der größte Unterschied liege darin, dass grüner Spargel direkt an der Erdoberfläche wachse, wohingegen Bleichspargel unter der Erde heranreife. Spargel enthalte viele Inhaltsstoffe, wertvolle Vitamine und sei äußerst vielseitig in der Küche verwendbar. "Seine zarte Textur und sein frischer Geschmack machen ihn zu einem beliebten Begleiter in zahlreichen Gerichten, sei es als Hauptbestandteil oder als köstliche Beilage", weiß man beim BBV.

Für den Landkreis Pfaffenhofen soll die Eröffnung der Saison übrigens am kommenden Dienstagvormittag, 16. April, auf dem Spargelhof Wagner in Hohenwart zelebriert werden. Angekündigt haben sich nach Angaben des Kommunal-Unternehmens für Struktur-Entwicklung zu diesem Medien-Termin unter anderem die stellvertretende Landrätin Kerstin Schnapp (Grüne), der hiesige Bürgermeister Jürgen Haindl (Freie Wähler) sowie die Schrobenhausener Spargel-Königin Natalie Fluhr.


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