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Auszeichnung von „Der Große Restaurant & Hotel Guide 2015“ – zudem landete die Location in der Event-Rangliste bundesweit auf Rang elf und bayernweit auf Platz drei

(ty) Zum „Tagungshotel des Jahres“ ist jetzt Schloss Hohenkammer gekürt worden. Den Award vergibt jedes Jahr „Der Große Restaurant & Hotel Guide 2015“. Doch damit nicht genug der ehrenvollen Auszeichnungen: Die Top-250 der Tagungshotels hatten rund 23 000 Führungskräfte, Tagungsplaner, Trainer und weitere „Vieltager“ aufgerufen, ihre bevorzugten Tagungshotels in verschiedenen Kategorien zu wählen – und auch bei diesem Voting landete Schloss Hohenkammer in der Kategorie „Events“ mit Platz elf insgesamt und Platz drei in Bayern ganz weit vorne.

„Der Große Restaurant & Hotel Guide“, im Volksmund auch Bertelsmann-Guide genannt, ist ein deutschsprachiger Gastroführer, der seit 1997 jährlich neu aufgelegt wird. Herausgeber ist Dieter Tippenhauer. Der Guide wird von der „HDT-Agentur Verlag GmbH“ verlegt und erscheint in Kooperation mit der Arvato AG, einer Tochter der Bertelsmann AG. Der Award „Tagungshotel des Jahres“ erfüllt Martin Kirsch, den Geschäftsführer der Schloss Hohenkammer GmbH, und sein Team mit Freude und Stolz. In der Begründung heißt es unter anderem, das „Schloss Hohenkammer optimale Bedingungen bietet, um in inspirierender Umgebung Ruhe und Konzentration zu bündeln, effektiv und zielführend zu tagen, Ambitionen und Ideen in die Tat umzusetzen. Die anspruchsvoll und medientechnisch perfekt gestalteten Räumlichkeiten ermöglichen Workshops, Präsentationen und Events in kreativer Atmosphäre.“

Kirsch hat aber noch mehr Grund zur Freude. Sein Haus ist zudem bei den Top-250 der Tagungshotels in der Kategorie „Event“ auf dem elften Platz gelandet und damit im Vergleich zum Vorjahr um sieben Plätze nach oben geklettert. Im Freistaat Bayern belegt Schloss Hohenkammer jetzt sogar Platz drei. Mehr als 10 000 Abonnenten von „acquisa“ und „wirtschaft + weiterbildung“, über 8000 Abonnenten des Beste-Tagungshotels-Newsletters und außerdem 5000 von den beteiligten Hotels benannte Tagungs-Stammkunden sowie Mitglieder von verschiedenen Verbänden waren bei der Wahl aufgerufen, ihre bevorzugten Tagungshotels in den Kategorien Seminare, Konferenzen, Klausuren, Events, Kongresse und Meetings zu wählen. 

Ehrung für Schloss Hohenkammer: Verena Nier (Leitung Veranstaltungsverkauf, von links), Naomi Pongracz (Azubi zur Veranstaltungskauffrau), Marcel Grünewald (Vize-Hoteldirektor), Gabriela Brucher (Leitung Events) und Martin Kirsch (Geschäftsführer).

„Erst vor kurzem haben wir kräftig in den Incentivebereich investiert und die Eventhalle auf das Dreifache erweitert“, berichtet Kirsch. Sie ist von 400 auf 1200 Quadratmeter vergrößert worden und bietet viele Möglichkeiten, wie zum Beispiel Kletterwand, Hoch- und Niedrigseiltraining und Bogenschießen. Im Schloss, im Gutshof und in der unweit des Schlossareals gelegenen Baroness-Villa stehen 33 Tagungs-, Seminar- und Meetingräume in unterschiedlicher Größe zur Verfügung. „Bei den Räumen im Schloss wurde modernste Technik so raffiniert und versteckt eingebaut, dass das historische Ambiente nicht gestört wird“, sagt der Geschäftsführer. „Und zu meiner großen Freude sind nun auch die umfangreichen Renovierungsarbeiten auf Schloss Hohenkammer abgeschlossen.“

Das Tagungszentrum Schloss Hohenkammer ist dadurch nicht nur für die auswärtigen Seminar- und Tagungsgäste noch ein Stückchen attraktiver geworden, sondern auch für die einheimische Bevölkerung. Der Innenhof kann künftig auch als besondere Location für Trauungszeremonien reserviert werden. Wiedereröffnet wurde auch der urige Haslangkeller. Er kann als Veranstaltungsraum für private Feiern gemietet werden, angeschlossene Kegelbahn inklusive.

Im Mittelpunkt des Areals von Schloss Hohenkammer steht das aufwendig nach historischem Vorbild renovierte Wasserschloss, das in seiner heutigen Form im 17. Jahrhundert erbaut wurde. Die Gäste erwarten unter anderem 162 Hotelzimmer, 33 Tagungsräume für bis zu 180 Personen, Veranstaltungsräume für bis zu 300 Personen, ein Wellnessbereich und mehrere gastronomische Einrichtungen: das Kasinorestaurant für die Seminar- und Tagungsteilnehmer, die „Alte Galerie“ als gutbürgerliches Restaurant und Eventlocation, der nur im Sommer geöffnete Biergarten, das Bierstüberl Haslangkeller und die Hotelbar. Und „Camers Schlossrestaurant“ glänzt unter Küchenchef Fritz Schilling – einem renommierten Spitzenkoch, der an früheren Wirkungsstätten bereits mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet war – in den einschlägigen Gourmet- und Restaurantführern mit hohen Bewertungen.

In allen Restaurants werden zu 100 Prozent Bioprodukte verarbeitet, der Großteil davon stammt aus eigener Erzeugung. Die Schloss Hohenkammer GmbH betreibt auf dem Gut Eichethof seit 1992 kontrollierte ökologische Landwirtschaft nach den Richtlinien von Naturland. Auf rund 300 Hektar Fläche – dazu kommen noch 500 Hektar Forstfläche – werden Feldfrüchte, Kräuter und Obst angebaut. Letzteres liefert auch zum Teil den Rohstoff für die prämieren Edelbrände von Schloss Hohenkammer. Das Fleisch von Rindern, Schweinen, Hühnern und Wild kommt vom Eichethof beziehungsweise aus den drei angeschlossenen Jagdrevieren. Den Prinzipien der Nachhaltigkeit hat sich die Schloss Hohenkammer GmbH auch bei der Energieversorgung verschrieben. Die gutseigene Biogasanlage produziert die Wärme für das gesamte Schlossareal mit allen seinen Einrichtungen; der zusätzlich erzeugte Strom wird ins öffentliche Netz eingespeist.

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