Logo

Der FC Ingolstadt gleich vor heimischer Kulisse gegen Köln zwei Mal aus, doch der Siegtreffer bleibt den Schanzern verwehrt

(ty) Der FCI erkämpft sich am Samstag im Abendspiel der Fußball-Bundesliga vor heimischer Kulisse ein 2:2 gegen den 1. FC Köln, bleibt aber klar Vorletzter und befindet sich weiterhin in akuter Abstiegsnot. Vier Zähler Rückstand hat der FCI auf  den Hamburger SV, der auf dem Relegationsrang liegt und an diesem Wochenende noch gar nicht dran hat. Dass die Schanzer zwei Mal ausglichen und über weite Strecken das bessere Team waren, spricht für sie, doch am Ende blieb – auch wegen umstrittener Schiri-Entscheidungen – nur ein Punkt.

Anthony Modeste brachte die Kölner durch einen Elfmeter nach einem Foul von Almog Cohen an Yuya Osako in der 15. Minute in Führung, ehe Darío Lezcano die daraufhin zu passiven Kölner bestrafte und verdient noch vor der Pause ausglich. Bei der erneuten Führung der Kölner durch Modeste (61.) stand der Franzose im Abseits und somit hätte der Treffer nicht zählen dürfen. Sein Landsmann Romain Brégerie hingegen erzielte ein reguläres Tor zum 2:2-Endstand in der 69. Minute. Für die Schanzer geht es bereits am kommenden Freitag in der Bundesliga weiter: Um 20.30 Uhr laufen die Ingolstädter dann bei Borussia Dortmund auf.

Zwei Wechsel hatte FCI-Chefcoach Maik Walpurgis nach der 2:5-Pleite bei der TSG 1899 Hoffenheim in seiner Startaufstellung gegen die Kölner vorgenommen. Für Lukas Hinterseer rückte der zuletzt gesperrte Stürmer Mathew Leckie in die erste Elf und für Mittelfeld-Mann Pascal Groß startete Sonny Kittel. Erstmals gefährlich wurde es in der achten Minute. Leckie setzte sich im Strafraum durch und zog aus halbrechter Position ab. Sein Schuss wurde zur Ecke geblockt und auch diese brachte Gefahr – Markus Suttner servierte für Alfredo Morales, der vom Elfmeterpunkt aus nur knapp über die Latte köpfte.

In der 14. Minute der Schock für die Schanzer: Nach einem Luftkampf zwischen Cohen und Osako zeigte Schiedsrichter Felix Zwayer zum Entsetzen des FCI auf den Elfmeterpunkt, weil er ein Foulspiel von Cohen gesehen hatte. Modeste ins linke Eck zum 1:0. Erneut war der FCI durch eine umstrittene Schiedsrichter-Entscheidung ins Hintertreffen geraten.

Nach einem schnellen Konter wurde Leckie auf Höhe der Mittellinie von Pawel Olkowski gefoult, der dafür in der 28. Minute die erste gelbe Karte der Partie sah. Die Schanzer versuchten den frühen Rückstand schnell auszugleichen und beinahe wäre das Morales in der 29. Minute gelungen. Suttner brachte nach abgewehrter Ecke den Ball von links nochmals scharf in den Strafraum, wo der US-Amerikaner mit der Hacke nur haarscharf am linken Pfosten vorbeitraf. In der 37. Minute sah mit Suttner auch der erste Ingolstädter die gelbe Karte. Und nur eine Minute später zückte Zwayer erneut den Karton gegen einen Schanzer – und lag falsch. Kittel sah Gelb wegen eines vermeintlichen Fouls an Olkowski (38.), hatte aber den Ball gespielt.

Trotz aller Widrigkeiten erzielte Lezcano in der 42. Minute das längst überfällige 1:1 und bestrafte damit die zu passiv agierenden Kölner. Florent Hadergjonaj setzte sich über rechts durch und passte in den Strafraum, wo der Paraguayer nach doppeltem Doppelpass mit Kittel per Dropkick unhaltbar unter die Querlatte verwandelte. So ging es mit einem Unentschieden in die Kabine.

Sowohl FCI-Coach Walpurgis als auch Kölns Trainer Peter Stöger verzichteten vorerst auf Wechsel und schickten ihr Personal unverändert zurück aufs Feld. Den ersten Akzent setzten die Gäste, als Konstantin Rausch fast auf Höhe der Grundlinie von links den Ball ins Zentrum zu Modeste flankte, der aus guter Position zentral vor dem Tor über die Latte köpfte. Auch die Schanzer suchten ihre Chancen und fanden sie. Ein Eckball von Suttner wurde zunächst abgewehrt, jedoch kam Morales an den Abpraller und schoss aus der zweiten Reihe über das Tor der Gäste (54.). Auch Leckie verbuchte eine aussichtsreiche Möglichkeit, als Lezcano für ihn ablegte – der Australier traf den Ball aber nicht optimal, so dass Geißbock-Keeper Timo Horn kein Problem mit dem Abschluss hatte (56.).

In der 61. Minute kamen die Kölner durch eine ihrer wenigen Chancen zur erneuten Führung – die nicht hätte zählen dürfen. Milos Jojic bediente Modeste mit einem Steilpass, der sich auf rechts durchsetzte und aus spitzem Winkel zum 2:1 für die Gäste traf. Modeste war beim Zeitpunkt des Abspiels im Abseits gestanden; doch der Treffer zählte.

In der 67. Minute reagierte Walpurgis und schickte Groß für Kittel in die Partie, der ein starkes Startelf-Debüt abgeliefert hatte. Eine Minute später wäre Leckie beinahe der erneute Ausgleich gelungen, als er nah Flanke von Hadergjonaj am Elfmeterpunkt zum Kopfball kam, das linke Eck anvisierte und nur an der glänzenden Reaktion von Timo Horn scheiterte.

Besser machte es Romain Brégerie. Dominic Maroh grätschte den Ball vor Groß vor die Füße des Franzosen, dessen Schuss aus dem Rückraum Köln-Keeper Horn zum 2:2 durchrutschte (69.). Nach dem Ausgleich vollzog Walpurgis einen erneuten Wechsel und schickte Roger für Morales in die Partie (72.). Beinahe hätte der FCI prompt das 3:2 folgen lassen, denn in der 77. Minute visierte Cohen das rechte obere Eck an. Horn lenkte den wuchtigen Schuss aber in höchster Not mit den Fingerspitzen über die Latte. Die Kölner reagierten nun auch und so kam in der 79. Minute Artjoms Rudnevs für Marco Höger.

Der FCI witterte seine Chance und dabei konnte der Kölner Dominique Heintz den Ingolstädter Stürmer Lezcano vor dem Strafraum in der 83. Minute nur per Foul stoppen und sah dafür Gelb. Den anschließenden Freistoß zirkelte Suttner haarscharf über die Latte. Die Schanzer warfen nun alles nach vorne, kamen aber nicht mehr zum Siegtreffer.