Damit hatten die wenigsten gerechnet: Der SV Oberstimm schlägt am zweiten Spieltag der Fußball-A-Klasse 3 den FC Rockolding. Außerdem siegte der TV Vohburg mit 10:3, Ernsgaden und Engelbrechtsmünster gingen leer aus.

Von Alexander Kaindl

Der Aufsteiger muckt auf! Nach dem 4:2-Auftaktsieg gewinnt der SV Oberstimm auch sein zweites Spiel in der neuen Liga – und das gegen den Aufstiegsfavoriten aus Rockolding. Keine Blöße gab sich der TV Vohburg, der den TSV Ingolstadt-Nord mit 10:3 nach Hause schickte. Der SV Ernsgaden unterlag dem TSV Pförring mit 0:1, die SpVgg Engelbrechtsmünster verlor mit 1:3 in Ringsee. Die Sonntagsspiele der A-Klasse 3 zum Nachlesen.

FT Ringsee – SpVgg Engelbrechtsmünster 3:1 (1:1)

„Die bessere Mannschaft hat heute verloren“, fasste Engelbrechtsmünsters Trainer Maikl Winter die 1:3-Niederlage in Ringsee zusammen. Seine Elf ging nach zehn Minuten durch Thomas Breitmoser in Führung, musste aber postwendend den Ausgleich durch Anton Huber hinnehmen (12.). „Wir hatten danach noch zwei, drei Hundertprozentige. Inklusive zwei Pfostenschüsse“, berichtete der Coach der SpVgg. „Nach der Pause wurden wir dann aber eiskalt erwischt.“ Wieder Huber (46.) und Yasin Colakoglu (48.) trafen für die Platzherren. „Die Punkte sind in Ringsee. Wir müssen schauen, dass wir jetzt aus diesem Strudel herauskommen“, so Winter.

SV Ernsgaden – TSV Pförring 0:1 (0:0)

Heimauftakt misslungen: Der SV Ernsgaden musste in seiner ersten Partie vor eigenem Publikum in dieser Saison eine 0:1-Niederlage hinnehmen. „Es war ein schlechtes Fußballspiel von beiden Mannschaften“, analysierte SVE-Spielertrainer Zeqir Bajraktari. Er selbst hatte nach zehn Minuten die beste Chance für seine Elf. „Das war eine Hundertprozentige. Danach war es das leider von uns. Am Ende hat die glücklichere Mannschaft gewonnen.“ Nämlich der TSV Pförring, der durch Manuel Nest nach 56 Minuten das Tor des Tages erzielte.

TV Vohburg – TSV Ingolstadt-Nord 10:3 (5:2)

Schützenfest in Vohburg: Der TV machte bei seinem Ligaauftakt die Zehn voll. „Das war natürlich ein Traumstart“, freute sich Spielertrainer Fabian Burchard über das erste Ausrufezeichen seiner Elf. Er selbst erzielte drei Treffer (6., 33., 71.). Die übrigen sieben Tore teilten Fabian Neumayer (30., 45., 82., 90.) und Christian Fesslmeier (35., 84., 88.) unter sich auf. Für den TSV Ingolstadt-Nord waren Barbaros Özmen (28.), Ferhat Uc (43.) und Michael Baier (47.) erfolgreich. „Am Ende ist das Ergebnis aber zu hoch“, gestand Burchard – vier der zehn Tore fielen schließlich in den letzten acht Minuten, als sich die Gäste bereits komplett aufgegeben hatten.

SV Oberstimm – FC Rockolding 1:0 (1:0)

Dieser Saisonauftakt ist dem SV Oberstimm wahrlich geglückt: Die Elf von Butrint Iberdemaj besiegte den FC Rockolding zuhause mit 1:0. „Ich bin super stolz auf meine Mannschaft“, sagte der Coach nach dem Abpfiff. Er selbst erzielte nach zehn Minuten das Tor des Tages per Elfmeter, im Anschluss verteidigte der Aufsteiger mit großem taktischen Geschick und viel Leidenschaft die knappe Führung. Es war der zweite Sieg in der zweiten Partie für den Liga-Neuling. „Es war ein Spiel mit vielen Zweikämpfen, Rockolding hatte über 90 Minuten keine einzige klare Torchance. Meiner Meinung nach war es ein verdienter Sieg.“ Dabei wusste Iberdemaj bis gestern Abend nicht, ob er überhaupt auf dem Platz stehen würde. „Zum Glück haben mir meine Arbeitskollegen das noch ermöglicht. Ich muss mich auch bei meinem Bruder Florent bedanken, er hat die Mannschaft super eingestellt“, lobte der Torschütze seinen Co-Trainer.

Auf der Gegenseite ärgerte sich FCR-Abteilungsleiter Tino Weinzierl: „Es war kein schönes Spiel“, berichtete er. „Wenig Spielfluss, wenig Chancen, dafür aber umso mehr Fouls und gelbe Karten. Ein absolutes Kampfspiel, das durch einen Elfmeter entschieden wurde.“

Schweitenkirchen gewinnt das Topspiel (A-Klasse 4)

Ein Kantersieg und ein Debakel (A-Klasse 5)