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Tourismusverband gibt einen Überblick über zahlreiche Veranstaltungen in der Hallertau. Dabei können die Teilnehmer auch selbst mit anpacken.

(ty) Wenn die bis zu sieben Meter hohen Hopfenpflanzen wieder in den Himmel ragen, der unverwechselbare Duft sich über der Hallertau ausbreitet und die größte Hopfenregion der Welt in eine ganz besondere Atmosphäre hüllt, ist es wieder soweit. Es ist Hopfenzeit! Dabei dreht sich bei den Hallertauer Kulinarikwochen alles um Hopfen und Bier – und bei zahlreichen Veranstaltungen kann man das „Grüne Gold“ erleben.

Wie der Tourismusverband Hopfenland Hallertau mitteilt, bieten 16 ausgewählte Gaststätten und Restaurants in der Region von August bis Mitte September kreative Biergerichte und Biermenüs mit Bierbegleitung oder Bierverkostung an. Auch das Original „Hallertauer Hopfenzupfermahl“, ein traditionelles Essen bestehend aus Nudelsuppe, Schweinsbraten, gemischtem Kartoffelsalat, einer Halben Bier oder einem alkoholfreien Getränk, das den Erntearbeitern früher am Ende der Hopfenzupferzeit von ihrem Bauern spendiert wurde, steht speziell zu dieser Zeit auf den Speisekarten.

Bei zahlreichen Veranstaltungen unterschiedlichster Art stehen die Schwerpunkte Hopfen und Bier in der Hallertau im Sommer im Mittelpunkt. Dabei ist das Angebot vielseitig und reicht vom traditionellen Hopfenzupferfest über spezielle Hopfenerlebnisführungen auf einem Hopfenhof bis hin zum Hopfenkranzbinden.

Der Tourismusverband selbst veranstaltet zwei Feste mit viel Tradition, Flair und Hopfenduft. „Hopfenzupfen wie zu Großmutters Zeiten“ steht am kommenden Sonntag beim Gastwirt Kirzinger in Mitterstetten bei Elsendorf (Kreis Kelheim) auf dem Programm. Neben einem zünftigen Rahmenprogramm, dem Bauernmarkt, einer Maschinenausstellung und einem großen Kinderprogramm mit Traglrutsche, wird im Hopfengarten wieder selbst Hand angelegt und der Hopfen wird wie früher per Hand gezupft.

Am 9. September, dem letzten Sonntag in den Ferien, lädt der Verband gemeinsam mit dem Markt Au in der Hallertau dann zum 13. Hallertauer Hopfakranzlfest ein. Somit kehrt das traditionsreiche Fest zu seinem Ursprung - dem zentralen Marktplatz in Au - zurück. Beim Hopfenmarkt gibt es Dekoratives, Handwerkliches und Kunstvolles aus und mit Hopfen. An die Kinder ist mit einem bunten Programm im Pfarrgarten gedacht. Natürlich gehört auch ein Hopfazupfa-Wettbewerb für die Kleinen dazu, ebenso wie Hallertauer Musik und Tanz.

Im Hopfen-Sommer stehen allerdings noch viele weitere Veranstaltungen an. Dazu zählt auch das Angebot der Hallertauer Hopfenbotschafterinnen. Sie bieten im Zeitraum von August bis September wieder spezielle Führungen für Kleingruppen, Einzelpersonen und Familien an. „Bei einer Hopfenerlebnisführung kann man die Faszination Hopfen im wahrsten Sinne des Wortes fühlen, riechen und schmecken - gerade in der Zeit kurz vor und zur Hopfenernte“, so die engagierten Hopfenbotschafterinnen.

„Auf geht´s zum Hopfazupfa“ heißt es am 7. September ab 14 Uhr bei Hopfenbotschafterin Marlene Zellner in Pötzmes (Kreis Kelheim). Eine Erlebnisführung zum Mitmachen erwartet dann die Besucher. Dabei kann man dem Hopfenbauern über die Schulter schauen, selber „Hopfen zupfen“, hopfige Kostproben genießen und im kleinen Hofmuseum die „guade oide Zeit“ erkunden.

Berta Thalmaier aus Pfaffenhofen wandert am 8. September dann ab 16 Uhr durch die Hopfengärten und lässt den Hopfen fühlen, riechen und schmecken. Bei Barbara Bauer aus Hüll bei Wolnzach kann man am 9. September um 15 Uhr „beim Hopfazupfa zua’schaun“. Dabei stehen der Wachstumszyklus der Hopfenpflanze und die Arbeitswelt der Pflanzerfamilie vom Frühjahr bis zur Ernte im Fokus.

Weitere Hopfenerlebnisführungen bieten die Hopfenbotschafterinnen Elisabeth Stiglmaier aus Attenhofen, Erna Stanglmayr aus Wolnzach-Jebertshausen, Roswitha Turber aus Ilmendorf, Johanna Fuß aus Egg bei Wolnzach und das Hopfenbotschafterduo Maria Dengler und Elisabeth Geigenberger in Mitterstetten an. Oft rundet eine Bierprobe und eine Kostprobe von selbstgemachten Hopfenprodukten wie Bierbrot, Hopfenbutter oder Hopfentee oder ein Schauspiel das Programm der Hopfenbotschafterinnen ab. Informationen zu den Aktionstagen der Hopfenbotschafterinnen gibt es unter www.hopfen-erleben.de.

In Eigenregie kann man täglich bis Mitte September die sechs Meter hohe Aussichtsplattform „Hopfenhimmel“ der Familie Kirzinger in Landersdorf bei Elsendorf erklimmen. Am 2. September wird zwischen 14 und 17 Uhr eigens ein geführter Spaziergang zum Hopfenhimmel angeboten. Wer selbst Dekoratives aus Hopfen gestalten möchte, ist beim Hopfenkranzbinden richtig: Am 25. August ab 18 Uhr Uhr in Tegernbach bei Pfaffenhofen  bei Gerda Hörmann und am 1. und am 8. September in Weichenried bei der Floristin Rita Sedlmayr.

Am Sonntag, 26. August, kann man die Hallertau um 14 und 16 Uhr bei einer - von Hopfenbotschafterinnen begleiteten - Planwagenfahrt auf dem Hopfenlehrpfad in Wolnzach erkunden. Weitere Informationen zu den Terminen und den an den Hopfen- und Bierwochen teilnehmenden Gastronomie-Betrieben enthält die kostenlose Broschüre "Schmecken & Entdecken im Hopfenland Hallertau 2018". Die Broschüre ist erhältlich bei allen Tourist-Informationen in der Hallertau und beim Hopfenland Hallertau Tourismus e. V. unter der Telefonnummer (0 84 41) 4 00 92 84 sowie unter www.hopfenland-hallertau.de.

Die teilnehmenden Gastronomie-Betriebe im Überblick:

Im Landkreis Pfaffenhofen:
Hotel Moosburger Hof und Brauereigasthof Müllerbräu in Pfaffenhofen
Gasthaus Söltl in Reichertshofen/Hög
Gasthof Fröhlich und Hotel-Gasthof Häußler in Langenbruck
Wirtshaus zum Wilden Hirsch in Wolnzach
Klosterschenke in Scheyern
Gasthof Bogenrieder in Pörnbach
Landgasthof Rockermeier in Unterpindhart

Im Landkreis Kelheim:
Gasthof Eisvogel in Bad Gögging 
Gasthaus Paulus in Neustadt a.d. Donau/Marching
Gasthaus Randlkofer in Volkenschwand-Leibersdorf 
Siegenburger Bräustüberl in Siegenburg

In den Landkreisen Freising und Landshut:
Gasthaus Spitzer in Osterwaal
Gasthaus Ostermeier in Attenkirchen
Gasthaus Betz in Ergolding-Oberglaim

 


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