Logo
Anzeige
Anzeige

Termine für die nächsten Wochen: "Voiksfest für dahoam", Kutschen-Fahrten, Kränze-Binden, Bierkeller-Führung und Hopfazupfer-Mahl.

(ty) Wenn die bis zu acht Meter hohen Pflanzen in den Himmel ragen und sich der unverwechselbare Duft über die Hallertau, das größte zusammenhängende Anbau-Gebiet der Welt, verbreitet, ist es wieder soweit: Es ist Hopfenzeit – und mittendrin der Kreis Pfaffenhofen. Das Kommunal-Unternehmen für Struktur-Entwicklung im Landkreis Pfaffenhofen (KUS) hat etliche Veranstaltungs-Tipps rund um das "Grüne Gold" zusammengestellt.

 

Die Wolnzacher lassen sich ihr Volksfest auch in dieser besonderen Zeit nicht nehmen und veranstalten von Freitag, 7. August, bis Sonntag, 9. August, auf dem Volksfest-Areal sowie im Zentrum ein "Voiksfest für dahoam". Mit kulinarischen Schmankerln und Kinderkarussell erwartet die Besucher ein buntes Treiben. Geöffnet ist freitags und samstags ab 13 Uhr sowie sonntags ab 11 Uhr. Wer es an diesen Tagen nicht schafft, bekommt von 14. bis 16. August noch einmal die Gelegenheit, auf eine Maß Bier vorbeizuschauen.

 

Gemeinsam mit einer Hopfen-Botschafterin lädt Kutscher Albert Wilhelm am Sonntag, 23. August, zur Kutschfahrt auf den Hopfenlehrpfad. Die Tour führt vorbei an beeindruckenden Hopfengärten und durch die Landschaft der Hallertau. Die Fahrten werden jeweils um 14 Uhr und um 16 Uhr gestartet. Beginn der Tour ist am Hopfenmuseum in Wolnzach. Die Kosten belaufen sich auf 20 Euro für Erwachsene und zehn Euro für Kinder. Eine vorherige Anmeldung unter der Telefonnummer (0 84 41) 95 11 ist erforderlich, wie betont wird.

Nach der Hopfenernte binden fleißige Hände aus den Blüten die traditionellen Kränze. Am Samstag, 29. August, sowie am Samstag, 12. September, weist Gerd Hörmann in Pfaffenhofen-Tegernbach in die Kunst des Bindens ein. Beginn der Veranstaltung ist jeweils um 18 Uhr, die Teilnahme kostet zehn Euro. Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es unter der Rufnummer (0 84 43) 84 86. Floristin Rita Sedlmayr zeigt am Samstag, 5. September, und am Samstag, 12. September, jeweils ab 16 Uhr in Hochnwart-Weichenried, wie das Binden funktioniert. Die Teilnahme kostet zehn Euro, eine vorherige Anmeldung unter der Telefonnummer (0 84 43) 91 97 76 ist erforderlich.

Hinab in die größten, noch erhaltenen Bierkeller von Wolnzach geht es am Samstag, 29. August, sowie am Samstag, 5. September. Im Anschluss führt die Wolnzacher Bierführung durch den Ortskern bis zur renaturierten Wolnzach. Dem Bachlauf folgend, gelangt man zur "Urban Chestnut Brewing Company". Hier erfahren die Teilnehmer viel über Gerstensaft und können frisch Gebrautes aus dem Bierkeller verkosten. Treffpunkt ist jeweils um 15 Uhr am Hotel Haimerlhof in Wolnzach. Die Teilnahme kostet zehn Euro; die Führung ist nicht barrierefrei. Am 5. September wird der Kessel in der Brauerei angeheizt und Bier gebraut. Von 9 bis 15 Uhr erklären die Braumeister die Kunst des Brauens. Anmeldungen per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Einen Einblick in das Leben auf einem Hopfenhof sowie die Arbeit mit dem grünen Gold gewähren die Hopfen-Botschafterinnen Barbara Bauer in Hüll, Johanna Fuß in Egg, Erna Stanglmayr in Jebertshausen und Berta Thalmeier in Pfaffenhofen. "Hopfige Kostproben machen den Besuch zu einem unvergesslichen Erlebnis", verspricht das KUS. Weitere Informationen und die Termine gibt es unter www.hopfen-erleben.de.

Nicht verpassen sollte man zur Zeit der Hopfen-Ernte auch das traditionelle Hopfenzupfer-Mahl. Bestehend aus Nudelsuppe, Schweinebraten, Kartoffel-Endivien-Salat sowie einer Halben Bier oder einem alkoholfreien Getränk wurde das Hopfenzupfer-Mahl den Erntehelfern früher am Ende der Hopfenzupferzeit von ihren Bauern spendiert.

Lesen Sie auch:

Zahlreiche Tipps für die Sommerferien im Landkreis Pfaffenhofen

Pfaffenhofener "Kulturhimmel" bietet hochkarätige Musiker und Kabarettisten


Anzeige
RSS feed