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Angebot reicht von Wanderungen und Erlebnis-Führungen über Hopfenkranz-Binden und Planwagen-Fahrt bis zu Einblicken in Hopfen-Forschung und Bier-Brauen.

(ty) Bald steht die Zeit der Hopfen-Ernte an und die Hallertau wird wieder erfüllt von diesem unverwechselbaren Duft. In diesem Zusammenhang bietet das Kommunal-Unternehmen für Struktur-Entwicklung im Landkreis Pfaffenhofen (KUS) in den kommenden Wochen zahlreiche kostenlose Veranstaltungen an, bei denen man viel über das "grüne Gold" erfahren sowie es in seiner Vielfalt kennenlernen kann. Das Programm reicht von lehrreichen Wanderungen und Erlebnis-Führungen über Hopfenkranz-Binden und eine Planwagen-Fahrt bis zu Einblicken in die Hopfen-Forschung und das Bier-Brauen. Nachfolgend die Details sowie Infos zur Anmeldung.

 

Dass ein Hopfengarten auch Lebensraum für viele Wildtiere bietet, zeigen Claudia Förschler vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Ingolstadt-Pfaffenhofen und Florian Weihrauch vom Verein "Deutsche Gesellschaft für Hopfenforschung" am Donnerstag, 19. August, von 10 bis 12 Uhr in Geisenfeld. "Neben viel Wissenswertem zum Hopfen und über die Forschung, erfahren die Teilnehmer mehr über das Leben der heimischen Tierwelt in einem Hopfengarten", heißt es in der Ankündigung des KUS.

Wichtiges zur Hopfenpflanze in Kombination mit einer kleinen Wanderung gibt es am Freitag, 20. August, von 17 bis 19 Uhr bei Hopfen-Botschafterin Berta Thalmeier in Pfaffenhofen zu entdecken. Auf dem Rückweg wird ein Abstecher zu den hofeigenen Tieren gemacht, was besonders für die jüngeren Teilnehmer ein Erlebnis sein dürfte.

Am Samstag, 21. August, entführt Hopfen-Botschafterin Kathrin Kund zu einer Erlebnis-Führung auf ihren Hof in Geisenfeld. "Einblicke in den Jahresverlauf des Hopfens mit Anbau-, Wachstums- und Reifeprozess werden möglich", verspricht das KUS. "Auch die Erntetechniken werden beleuchtet und die Teilnehmer lernen Interessantes und Wissenswertes zum Hopfen und der Hopfenernte." Beginn ist um 16 Uhr; die Veranstaltung dauert zirka 1,5 Stunden.

Wie riecht getrockneter, verräucherter Hopfen und wie wirkt er auf den Körper? Durch Anfassen, Mischen und Mörsern können die Teilnehmer dies am Sonntag, 22. August, von 10 bis 11.30 Uhr bei Kräuter-Pädagogin Susanne Raschke in Schweitenkirchen herausfinden. Auch die Möglichkeiten des (Ver-)Räucherns werden dabei getestet: Bei jeder Variante entfalte sich das Duftprofil anders und offenbare ein einzigartiges Dufterlebnis.

Die Schönheit des wild wachsenden Hopfens entlang der Paar-Auen steht im Mittelpunkt der Hopfen-Wanderung mit dem Kräuter-Pädagogen Helmut Löffler am Freitag, 27. August, in Hohenwart. Neben Informationen zum Wild-Hopfen sowie den zahlreichen Kräutern entlang des Weges, kann laut Ankündigung ein eigener Hopfen- oder Kräuteressig für zuhause angesetzt werden. Beginn ist um 17 Uhr; Dauer etwa 2 Stunden.

Zum Spaziergang entlang eines idyllisch gelegenen Hopfengartens mit Kräuterwiese und Waldrand-Biotop wird am Samstag, 28. August, von 14 bis 16 Uhr eingeladen. Die Kräuter-Pädagoginnen Dagmar Hendlmeier und Sylvia Brimble erklären bei Pfaffenhofen die Flora rund um den Hopfengarten – von der Arznei-Pflanze Hopfen bis hin zum Kälberkropf.

In die traditionelle Kunst des Hopfenkranz-Bindens weihen die Hopfen-Bäuerinnen Gerda Hörmann in Pfaffenhofen am Sonntag, 28. August, von 18 bis 20 Uhr sowie Rita Sedlmayr in Hohenwart am Freitag, 3. September, von 16 bis 18 Uhr ein. In gemütlicher Atmosphäre kann laut KUS ein eigenes, individuelles Kunstwerk kreiert werden. Nebenbei gebe es einige spannende Geschichten rund um das "grüne Gold". Zusätzlich zeige Floristin Birgit Schimmel am Sonntag, 12. September, von 10 bis 11.30 Uhr in Pfaffenhofen, "wie sich Tradition und Moderne wunderbar in einem Hopfenloop miteinander verbinden lassen".

Den Hopfen auf einer Fahrt mit dem Planwagen-Tour zu erleben, ist für viele ein ganz besonderes Erlebnis. Die Kutschfahrt mit Albert Wilhelm am Sonntag, 29. August, führt laut Ankündigung vorbei an beeindruckenden Hopfengärten. Während einer kurzen Pause auf einem Hopfenhof können die Teilnehmer auch bei der Ernte zusehen. Beginn der Tour ist um 15 Uhr; sie dauert etwa 1,5 Stunden.

Die wichtigsten Organisationen und deren Tätigkeitsbereiche rund um den Hopfen sind unter einem Dach im Herzen der Hallertau in Wolnzach gebündelt. Das "Haus des Hopfens" in Wolnzach stellt sich am Donnerstag, 2. September, von 15 bis 16.30 Uhr gemeinsam mit dem Deutschen und Hallertauer Hopfen-Pflanzer-Verband, dem Hopfenring, der bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft und der HVG (Hopfen-Verwertungs-Genossenschaft) vor.

Brauen ist Kunst und Handwerk zugleich. Die Teilnehmer an einer Veranstaltung am Sonntag, 5. September, können von 15 bis 17 Uhr bei der Brauerei "Metzgerbräu" in Hohenwart sowie am Samstag, 11. September, von 14 bis 16 Uhr bei der "Urban Chestnut Brauerei" in Wolnzach in die Welt des Bieres eintauchen. "Hierbei wird die Herstellung des Bieres, von den Rohstoffen bis zum fertigen Bier aus dem Zapfhahn, detailliert veranschaulicht", kündigt das KUS an.

 

Hopfen aus der Hallertau genießt bei den Braumeistern auf der ganzen Welt einen hervorragenden Ruf. Den wissenschaftlichen Unterbau für höchste Qualität und wirtschaftlich sinnvolle sowie nachhaltige Hopfensorten liefert seit fast 100 Jahren das Hopfen-Forschungs-Zentrum in Hüll bei Wolnzach. Doch wie entsteht eine neue Hopfensorte? An welchen Forschungs-Projekten arbeiten die Hüller Wissenschaftler aktuell und welche Herausforderungen stellt die Zukunft an den Hopfenbau? Elisabeth Seigner und Anton Lutz von der "Gesellschaft für Hopfen-Forschung" referieren am Donnerstag, 9. September, von 15 bis 17 Uhr und ermöglichen zudem eine exklusive Führung.

Den Abschluss der Veranstaltungsreihe rund um den Hopfen bildet die Wanderung auf dem Biodiversitätspfad in Scheyern am Freitag, 17. September. Gut 20 Schautafeln entlang des Weges zeigen die Umwelt-Leistungen der Landwirte vor Ort auf. Claudia Förschler vom AELF und Max Stadler vom Fachzentrum für Agrar-Ökologie, beantworten auf dem knapp 6,5 Kilometer langen Rundweg die aufkommenden Fragen. Beginn ist um 14 Uhr; die Veranstaltung dauert ungefähr zwei Stunden.

Alle Veranstaltungen finden laut KUS unter Berücksichtigung der jeweils aktuellen Corona-Hygiene-Schutz-Maßnahmen statt. Kurzfristige Absagen bei veränderten Rahmenbedingungen durch das Infektions-Geschehen seien vorbehalten. Wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk werden empfohlen. Die Teilnahme an den Veranstaltungen sei kostenfrei, eine Anmeldung sei allerdings unter www.kus-pfaffenhofen.de/hopfen oder telefonisch unter (0 84 41) 4 00 74 - 40 ist zwingend erforderlich.


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