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Am Samstag kann man sich vor Ort aus erster Hand über Arbeitsweisen und Produkte informieren. Es gibt Führungen und natürlich Kostproben. Hier alle Details.

(ty) Der "Tag der offenen Hoftür" im Kreis Pfaffenhofen bietet an diesem Samstag, 22. Juli, die Gelegenheit, die heimische Landwirtschaft und regionale Produkte sowie die Menschen dahinter persönlich kennenzulernen. Initiiert vom Kommunal-Unternehmen für Struktur-Entwicklung im Landkreis (KUS) in Kooperation mit dem bayerischen Bauernverband (BBV) und der hiesigen Direkt-Vermarktungs-Initiative "Pfaffenhofener Land" laden insgesamt 16 Betriebe zu spannenden Entdeckungsreisen ein. "Ein buntes Rahmenprogramm mit Führungen, Kostproben und weiteren Überraschungen verspricht Unterhaltung für Groß und Klein", so das KUS. Nachfolgend ein Überblick der teilnehmenden Betriebe sowie deren Angebote und Aktionen.

Mit viel Leidenschaft und Herzblut berichten die Direkt-Vermarkter – so kündigt das KUS an – über ihre Arbeit und sorgen mit frischen Schmankerln aus eigener Erzeugung für das leibliche Wohl. "Bei Hof-Rundgängen und Produkt-Präsentationen können die Besucher erfahren, woher die Lebensmittel kommen, wie sie hergestellt werden und wie sich die Erzeuger für hohe Qualität, Ökologie, Tierwohl und Wirtschaftlichkeit engagieren", verspricht KUS-Chef Johannes Hofner.

"Mit dem Tag der offenen Hoftür möchten wir den Verbrauchern einen Einblick in die regionale Landwirtschaft und deren Vielfalt ermöglichen", ergänzt Britta Lemloh, die zuständige Projekt-Verantwortliche beim KUS. Das Angebot reicht dabei ihren Worten zufolge vom Obst- und Gemüse-Anbau über die Tierhaltung bis hin zum Hopfen, dem "Grünen Gold" der Hallertau.

Diese Höfe nehmen laut KUS mit folgenden Angeboten teil:

Hallertauer Hopfenhof: Den Hopfen mit allen Sinnen erleben kann man laut KUS bei einer Führung mit Bier-Sommelière Kathrin Kund. Sie erkläre, wie der Hopfen gepflegt und geerntet werde. Führungen werden um 10 Uhr und um 14 Uhr angeboten (Einberg 2 in Geisenfeld).

Muich-Heisl Klenau: Zu einer kleinen Wanderung lade die Familie Zandtner ein. Sie informiere über die ökologische Haltung der hauseigenen Weideschweine. Zudem könnten Käse, Wurst und Bio-Eis erworben werden. Die Führung starte um 10 Uhr, geöffnet sei im Anschluss von 12 bis 16 Uhr (Ortsstraße 5 in Gerolsbach-Klenau).

Christas Schlotter Hopfenschätze: Die Passion von Hauswirtschafts-Meisterin Christa Zach liege in der Herstellung besonderer Produkte wie Liköre, Salz oder Aufstriche aus Hopfen vom Moarhof aus Schlott. Die Produkte könnten verköstigt und erworben werden. Ein Besuch sei von 10 bis 16.30 Uhr möglich (Schlott 11 in Hohenwart).

Eisbäuerin: Proviant und Erfrischungen gebe es bei der "Eisbäuerin". "Guter Geschmack mit nährstoffreichen und frischen Früchten der Saison zeichnet das Stieleis aus", wirbt das KUS. Neben dem Eisstand, der rund um die Uhr geöffnet sei, werden gefüllte Picknick-Körbe verkauft (Gerolsbacher Straße 16 in Jetzendorf).

Bayerischer Bauernverband und "Pfaffenhofener Land": Auf dem Pfaffenhofener Wochenmarkt präsentiert sich die hiesige Kreisstelle des BBV. Laut Ankündigung wird über die Arbeit des Verbands sowie die Landwirtschaft in der Region informiert. Zusätzlich werden Aktionen sowie Verkostungen angeboten. Zeitgleich feiere der Direkt-Vermarktungs-Verein "Pfaffenhofener Land" mit einem "Genuss-Festival" auf dem Hauptplatz sein dreijähriges Bestehen. Besonderer Höhepunkt sei das Schokoladen- und Kaffee-Projekt aus der Nachhaltigkeits-Partnerschaft mit der Stadt Turrialba in Costa Rica (Hauptplatz in Pfaffenhofen).

Doimerhof: Familie Weichselbaumer gibt Einblicke in den Strohschweinestall sowie die anfallenden Arbeiten. Abschließend werden die hofeigenen Spezialitäten im Rahmen einer kleinen Verkostung angeboten. Führungen gibt es um 10.30 Uhr und um 13.30 Uhr (Thalhof 7 in Pfaffenhofen).

Haasnhof: Der Haasnhof freut sich auf die gesamte Familie. Während sich die Erwachsenen bei einer Hopfen-Führung das "Grüne Gold" der Hallertau zeigen lassen, können sich die kleinen Gäste auf eine abenteuerliche Schatzsuche begeben oder die Tiere besuchen. Die Führung startet um Führung um 10.30 Uhr (Eckersberg 4 in Pfaffenhofen).

Herba Odor: "Ein buntes Bouquet an Kräuter- und Duftpflanzen begegnet den Teilnehmern im Garten der Kräuter-Pädagogin Dagmar Hendlmeier", heißt es dazu. "Sie teilt ihr spannendes Wissen zu Heil- und Gewürzkräutern." Zudem stünden Überraschungen zum Verkosten bereit. Geöffnet sei von 10 bis 16 Uhr (Senefelderstraße 33 in Pfaffenhofen).

Probsthof: Ein vielfältiges Nudel-Sortiment zum Verkosten erwarte die Besucher bei Familie Ebner. Im Hofladen gebe es noch viele weitere selbstgemachte Köstlichkeiten zu entdecken. Auch für die kleinsten Gäste werde von 10 bis 16 Uhr etwas geboten (Förnbachstraße 20 in Pfaffenhofen).

Gärtnerei Siegl: Tipps und Tricks zum Gemüse-Anbau versprechen die Profis der Gärtnerei Siegl. "Hier steht die Qualität der Produkte sowie die Regionalität und Vielfalt im Vordergrund", betont das KUS. Führungen finden hier um 12 Uhr und um 15 Uhr statt, die Gärtnerei ist von 8 bis 17 Uhr geöffnet (Blumenstraße 8 in Pörnbach).

Spargelhof Schiebel: Einen Blick hinter die Kulissen ermögliche auch der Spargelhof Schiebel. Der Betrieb sei neben dem Anbau und der Produktion von Spargel auch für seine Erdbeeren und Kartoffeln bekannt. Beginn der Führung sei um 10 Uhr. Der Hofladen sei von 9 bis 14 Uhr geöffnet (Maushof-Allee 12 in Pörnbach).

Hofladen Karmann: Mit dem biologischen Anbau diverser Obstarten hat Familie Karmann laut KUS eine in Oberbayern einmalige Lebensmittel-Produktion. Dazu gebe es Fisch, der bis zum Verkaufstag in frischem Quellwasser gehalten werde. Die Führung beginne um 13 Uhr, geöffnet sei von 10 bis 16 Uhr (Kreut 2 in Reichertshausen).

Bienenhof Pausch: Der Betrieb Pausch ist laut KUS für seine ökologische Bienenhaltung und die Spitzen-Destillerie berühmt. Es werde unter anderem über den Obst-Anbau und die Honig-Produktion informiert. Führungen gebe es um 12 Uhr und um 15 Uhr, der Hofladen sei von 10 bis 17 Uhr geöffnet (Unterschnatterbach 3 in Scheyern).

Hofladen Prielhof im Klostergut Scheyern: Der am Prielhof verkäste Frisch- und Schnittkäse von der eigenen Ziegenherde gilt als eine Delikatesse des Klosters von Scheyern. Im Hofladen werden die Erzeugnisse aus den klostereigenen Betrieben vorgestellt. Beginn der Führung sei um 11 Uhr, der Hofladen sei von 10 bis 16 Uhr geöffnet (Prielhof 1 in Scheyern).

Ilmaronia: Der Anbau von Aronia-Sträuchern ist die Passion von Familie Doppler. Die Aronia-Beeren werden in Handarbeit kultiviert, geerntet und schonend zu Saft, Marmelade und Tee verarbeitet. Der Hofladen könne von 10 bis 17 Uhr besucht werden (Bernhardstraße 3b in Scheyern-Fernhag).

Schaubrennerei Badhorn: Familie Badhorn bringt laut KUS beste, sortenreine Qualität ins Glas und führt in die Kunst der Edelbrand-Erzeugung ein. Besichtigt werden könnten die Brennerei sowie die Streuobstwiesen. Führungen gebe es um 11 Uhr und um 14 Uhr. Geöffnet ist von 9 bis 16 Uhr (Ampertshausen 8, Schweitenkirchen).

Fischer-Lehenmühle: Seit mehr als 300 Jahren wird in der Lehenmühle schon Getreide schonend vermahlen und zu hochwertigem Mehl verarbeitet. "Dabei legt Familie Fischer großen Wert auf die Verwendung von Qualitäts-Getreide aus der Region", betont das KUS. Der Hofladen sei von 9 bis 15 Uhr geöffnet (Lehen 1, Wolnzach-Niederlauterbach).

Die Teilnahme an den Führungen ist laut KUS kostenfrei, allerdings sei eine vorherige Anmeldung unter www.kus-pfaffenhofen.de/veranstaltungen erforderlich. "Teilnehmende Betriebe ohne Führung können während den Öffnungszeiten ohne Vorab-Anmeldung besucht werden", wird betont. 


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