Die Schanzer unterliegen vor heimischer Kulisse mit 0:2 gegen Borussia Mönchengladbach und bleiben Vorletzter

(ty) Eine krasse Fehlentscheidung brachte den FC Ingolstadt auf die Verliererstraße. Trotz einer respektablen Leistung gegen Borussia Mönchengladbach unterlagen die Schanzer heute Nachmittag im heimischen Audi-Sportark in der Fußball-Bundesliga am Ende mit 0:2 (0:0). Sie bleiben damit auf dem vorletzten Platz und stecken weiterhin tief im Abstiegskampf. Am kommenden Samstag, 4. März, treten die Schanzer bei der TSG Hoffenheim an. Anpfiff in der Wirsol-Rhein-Neckar-Arena ist um 15.30 Uhr.

Gegen vor allem in der ersten Halbzeit harmlose Gäste verteidigten die Ingolstädter diszipliniert. Erst in der 60. Minute erzielte Fohlen-Kapitän Lars Stindl das 1:0 – tragischerweise durch ein klares Handspiel. Schiedsrichter Christian Dingert erkannte den Treffer dennoch an. Zwar warfen die Hausherren vor allem in der Schlussphase alles nach vorne, doch der Ausgleich blieb ihnen versagt. Stattdessen mussten sie in der Nachspielzeit noch das 0:2 durch André Hahn hinnehmen.

FCI-Coach Maik Walpurgis musste heute auf Stürmer Mathew Leckie verzichten, der wegen der roten Karte gegen Eintracht Frankfurt gesperrt war. Für ihn rückte Anthony Jung in die Startelf. Den Schanzern gehörte die erste Möglichkeit der Partie: Florent Hadergjonaj flankte in der achten Minute von rechts auf Anthony Jung, der den Ball volley nahm und knapp am linken Pfosten vorbeischoss. Auch in der zehnten Minute erspielte sich der FCI eine gute Chance, als Hadergjonaj seinem Kameraden Alfredo Morales den Ball im Strafraum flach zusteckte – der US-Amerikaner verstolperte jedoch und ließ so einen Abschluss aus sieben Metern verstreichen.

Defensiv standen die Ingolstädter weitgehend kompakt und ließen in der Anfangsphase nichts zu. Bis zum ersten Gladbacher Abschluss dauerte es 19 Minuten. Europapokal-Held Lars Stindl prüfte FCI-Keeper Martin Hansen mit einem Schuss aus 20 Metern, den der Däne aber problemlos festhielt. Auf der anderen sorgte Marcel Tisserand für Gefahr, als er nach Ecke von Pascal Groß knapp über die Latte köpfte (20. Minute).

Die erste gelbe Karte der Partie sah Jung nach einem Foul an Tony Jantschke in der 23. Minute. Die vorerst beste Chance verbuchten die Schanzer nach einer halben Stunde: Markus Suttner flankte von rechts auf Darío Lezcano, der am Elfmeterpunkt abzog. Zwei Gladbacher Verteidiger warfen sich in den Schuss und konnten so die FCI-Führung verhindern.

Die Fohlen taten sich auch weiterhin schwer gegen die Schanzer, die früh attackierten und so das Gladbacher Aufbauspiel unterbanden. Lediglich ein Eckball kurz vor der Pause sorgte für Gefahr, der von Oscar Wendt geschlagen zu Stindl auf halbrechter Position verlängert wurde. Der Gladbacher Kapitän setzte seinen Schuss am rechten Pfosten vorbei – es blieb die letzte Möglichkeit der ersten Halbzeit.

Walpurgis wechselte nun und schickte Roger für den gelbverwarnten Anthony Jung in die zweite Halbzeit. Sein Gladbacher Trainer-Kollege Dieter Hecking verzichtete vorerst auf personelle Änderungen. In der 53. Minute fanden die Gladbacher eine Lücke in der Schanzer Abwehr: Stindl legte auf Josip Drmic, der aus spitzem Winkel auf halbrechter Position FC-Keeper Hansen prüfte. Auf der anderen Seite versuchte es Almog Cohen mit einem Distanzschuss aus 30 Metern, den Yann Sommer aus der Luft pflückte (55. Minute). Es folgte die vorerst beste Torchance der Partie: Nach Eckball von Groß wollte Marvin Matip am Elfmeterpunkt einschieben und scheiterte lediglich an einer Glanzparade von Sommer.

Dann der große Aufreger: In der 61. Minute brachten sich die Fohlen durch ein irreguläres Tor in Führung. Nach Eckball von Wendt prallte der Ball im Strafraum Stindl an die Brust – anschließend schob der Fohlen-Kapitän mit einem Handspiel den Ball zum 1:0 über die Linie. Schiri Dingert ließ den Gladbacher gewähren und bescherte den Schanzern so einen bitteren Rückstand, der letztlich in eine Niederlage münden sollte.

Nun wechselten die Gäste zum ersten Mal und so kam Mahmoud Dahoud für Tobias Strobl. Mit Tisserand sah der zweite Ingolstädter Gelb wegen Ballwegschlagens. Der Kongolese ging in der 72. Minute vom Feld, für ihn kam Sonny Kittel. Der Youngster belebte sofort das Offensivspiel der Schanzer und holte in der 76. Minute mit einem mutigen Abschluss einen Eckball heraus, der jedoch nichts einbrachte.

Walpurgis schickte kurz darauf mit Lukas Hinterseer für Pascal Groß einen weiteren Stürmer aufs Feld (78. Minute). Der FCI drückte nun auf den Ausgleich, während Gladbach erneut wechselte: In der 80. Minute kam André Hahn für Christoph Kramer. In der 83. Minute legte Morales für Cohen auf, der mit einem Kopfball aus zehn Metern nur knapp verfehlte. In der Schlussphase ging  Stindl vom Platz, für ihn kam Raffael (87. Minute).

Wenig später darauf hatten die Schanzer den Torschrei auf den Lippen, jedoch brachte Gladbachs Keeper Sommer in der 90. Minute noch knapp die Finger an einen wuchtigen Schuss von Cohen. Und es kam noch bitterer für den FCI, denn in der Nachspielzeit sicherte Hahn den Gladbacher Auswärtssieg: Raffael legte für den eingewechselten Stürmer auf, der aus kürzester Distanz Hansen keine Chance ließ und ins linke Eck einschob.