Bei einem Projekttag zu "Alltags-Kompetenz" nahmen Siebtklässler unter Anleitung von angehenden Dorfhelferinnen an verschiedenen Workshops teil.
(ty) Eine Paste aus Backpulver und Wasser – das ist der Trick, um weiße Sneakers wieder blitzblank zu bekommen. Diesen und viele weitere Kniffe lernten die Schülerinnen und Schüler aus der siebten Jahrgangsstufe des Schyren-Gymnasiums in Pfaffenhofen im Rahmen der Projekt-Woche zum Thema "Alltags-Kompetenz" kennen. Einen ganzen Vormittag verbrachten die Teenager am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Ingolstadt-Pfaffenhofen (AELF); unter der Anleitung von angehenden Dorfhelferinnen nahmen sie an verschiedenen Workshops teil.
Unter anderem konnten sich die Jugendlichen an der Nähmaschine ausprobieren. Der selbst genähte Schlüsselanhänger-Geldbeutel aus Stoffresten findet nun sein Plätzchen im Schulrucksack. Kreativität war im Garten der Behörde gefragt. Unter dem Motto "Eine runde Sache" banden die Workshop-Teilnehmer einen sommerlichen Kranz aus gesammelten Pflanzen. "Einfach und nachhaltig – unter diesem Aspekt waren alle Kurse angelegt", heißt es aus dem AELF. Im Speisesaal ging es noch einen Schritt weiter. Anhand eines Spiels wurde das Thema "Klimaverträgliche Ernährung" erarbeitet. Wie kann man beim Einkaufen auf den ökologischen Fußabdruck achten, um möglichst geringe Auswirkung auf die Umwelt zu verursachen? Regional, ökologisch und saisonal, so lauteten die Schlagworte.
Das neu erworbene Bewusstsein für klimafreundliche Ernährung wurde dann in der Lehrküche in die Praxis umgesetzt. Für die Jugendlichen hieß es dort: "Auf die Töpfe, fertig, los!" Verschiedene Gerichte standen auf dem Plan. Von "Brezen-Kaspressknödel" hatten zwar die wenigsten Schülerinnen und Schüler bisher gehört, doch dank der Anleitung durch die angehenden Dorfhelferinnen lief die Zubereitung problemlos ab. Ein gemeinsames Mittagessen rundete schließlich den Projekttag ab, von dem die jungen Leute viel Wissenswertes mitnehmen konnten.