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Genuss und Erlebnis in Wiesenders neuer gläserner Backstube: Café, Terrasse, Lehrpfad, Abenteuerspielplatz – Geöffnet ist ab 16. Mai sieben Tage die Woche

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(ty) Am Dienstag, 16. Mai, um 5.30 Uhr, ist es so weit: Die neue Wiesender-Naturbackstube an der Michael-Weingartner-Straße 2 in Pfaffenhofen sperrt erstmals für ihre Kunden die Türen auf. Geöffnet ist ab dann sieben Tage die Woche: Montags bis Samstags von 5.30 Uhr bis 18 Uhr und sonntags von 7.30 Uhr bis 18 Uhr. Die Planungen für das neue Back-Erlebnishaus laufen schon seit zehn Jahren, Ende November 2015 feierte man den Spatenstich, Mitte Dezember 2016 zogen Produktion und Verwaltung in den neuen Firmensitz – und jetzt ist es vollbracht: Die neue gläserne Backstube ist fertig.

Es riecht noch ganz frisch nach Holz, aber auch nach Gebäck und knusprigem Brot. Eigentlich weiß man gar nicht, wo man zuerst hinschauen soll. Schon beim Hereinkommen in den von riesigen Glasfenstern umgebenen Raum wird man rechts von großen Informationstafeln empfangen. Von der Holzdecke baumelt Getreide und die raffinierte Lichtinstallation schafft sofort eine gemütliche Atmosphäre. Ein Gießkannen-Lauf demonstriert die große Bedeutung des Wassers und dass es „leben“ muss. Auf der linken Seite warten an der reich bestückten Theke frisch gebackene Köstlichkeiten sowie eine Kaffeewelt mit vielen Kaffeespezialitäten.  

Neu im Sortiment und laut Wiesender einzigartig in Pfaffenhofen ist jetzt der gute alte Filterkaffee, der Tasse für Tasse frisch gemahlen und gebrüht wird. Geradeaus lädt eine Lounge-Area zum Verweilen ein und ein offener Kamin umhüllt die Gäste bei kalten Temperaturen mit wohliger Wärme. Die Bestuhlung erscheint in einem hellgrauen beziehungsweise ockergelben Retro-Design und erinnert an die Innenausstattung der neuen Naturbackstube mit Café am Hauptplatz (ehemaliges Café Herb). Aber Pfaffenhofen hat jetzt nicht nur eine neue, moderne und klassische Bäckerei und Konditorei, die Besucher erwartet dort auch ein Lehrpfad, bei dem man alles über die Entstehung guten Brotes erfährt.  

Der Weg der Nahrung – Vom Korn zum Brot

Los geht es im Außenbereich mit dem Bäckergarten. Dort werden dem Besucher verschiedene Getreidesorten, Ölsaaten sowie die Weiterverarbeitung gezeigt und anhand von Informations-Elementen erklärt. Nun führt der Pfad weiter zum Sauerteig-Raum, der den Herstellungsprozess der verschiedenen Sauerteige zeigt und erklärt, wann diese angesetzt wurden. Es folgen Informationen über den Ackerbau, wie geerntet wird, wo die Mühle ist und was es mit dem Wasser auf sich hat. Über eine Treppe oder mit dem Aufzug gelangt man ins Obergeschoss. 

An den Wänden im Treppenaufgang findet man großflächige Bilder mit Shortfacts über die Jahrhunderte alte Tradition des Backens und der Wiesender-Naturbackstube. Auch ein Foto des Vaters von Karl Wiesender ist dort zu sehen. Oben angekommen wird man rechts von einer Videoleinwand begrüßt, über die verschiedene Informations-Filme zum Thema Getreidesorten, Ackerbau, Ernte und vieles mehr gezeigt werden. 

Stets den Lehrpfad-Leitgedanken „Vom Korn zum Brot“ im Fokus findet der Besucher zudem an Schautafeln und -tischen mit interaktiven Elementen die genaue Beschreibung verschiedener Brotsorten und deren Entstehung. Fast wie in einem Museum ist man dabei obendrein von vielen uralten Back-Utensilien, wie zum Beispiel einer alten Teigpresse oder einer Knetmaschine, umgeben.  

Transparenz: Die Bäcker beim Backen erleben 

Ein weiteres Highlight sind die großen Panoramafenster, die stets einen Blick in die Bäckerei gewähren.  So kann jeder zu jeder Zeit nach oben gehen und den Bäckern und Konditoren über die Schulter sehen. „In unseren Produkten steckt viel Handarbeit und die Kunden möchten und sollen genau wissen, wie ihre Lebensmittel hergestellt werden. Mit unserer Schaubackstube haben wir die gewünschte Transparenz geschaffen“, sagt Karl Wiesender. 

Während der Gartenschau werden voraussichtlich ab 25. Mai an den Wochenenden stündlich Führungen inklusive Verzehrgutschein angeboten. Diese sind über die Website www.wiesender.de oder telefonisch unter (0 84 41) 47 70 80 buchbar. Auch individuelle Führungen, Angebote für Schulklassen, Kinderbacken sowie diverse Koch- und Konditoreikurse wird es geben. Darüber hinaus sind die Räume für Veranstaltungen und Feiern jeglicher Art zu mieten. 

Für die kleinen Besucher ist im Übrigen auch bestens gesorgt: Im Außenbereich befindet sich direkt vor der großen Terrasse ein Abenteuerspielplatz und drinnen können sich die Zwerge in einem Kinderparadies austoben. Einem genuss- und erlebnisreichen Ausflug in die Wiesender-Naturbackstube für die ganze Familie steht also nicht mehr im Wege.

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