Logo

26 Athletinnen und Athleten wurden für herausragende Leistungen in Schießen, Leichtathletik, Geräte-Turnen oder Orientierungs-Lauf ausgezeichnet. Außerdem wurden gewürdigt: Johann Knöferl und Helga Putz.

(ty) Die Gemeinde habe allen Anlass dazu, stolz auf sie alle zu sein. Denn sie stellten Aushängeschilder für die kleine Kommune dar. Das sagte der Jetzendorfer Bürgermeister Manfred Betzin an die Adresse von 26 Sportlerinnen und Sportlern, die am gestrigen Abend für besondere Leistungen ausgezeichnet wurden, die sie im vergangenen Jahr in den Disziplinen Schießen, Leichtathletik, Orientierungs-Lauf und Geräte-Turnen erzielt hatten. Gewürdigt wurden bei der Ehrung der Gemeinde außerdem Johann Knöferl, der zum 25. Mal das deutsche Sportabzeichen erworben hat, sowie Helga Putz, die seit 25 Jahren als Übungs-Leiterin für Turnen und Leichtathletik tätig ist. Nachfolgend alle weitere Namen sowie die errungenen Erfolge.

Nach den vom Gemeinderat beschlossenen Richtlinien werden alle zwei Jahre die hiesigen Sportlerinnen und Sportler ausgezeichnet, die sich durch herausragenden Erfolge hervorgetan haben. Wegen der Corona-Krise hatte man den Rhythmus zuletzt allerdings nicht einhalten können. 20 der insgesamt 28 Eingeladenen waren zum Ehrenabend der Gemeinde erschienen, der diesmal bei freiem Essen und Trinken im Landgasthof Ottilinger stattfand.

Mit dabei waren neben dem bekanntlich Ende des Monats aus dem Amt scheidenden Rathaus-Chef Betzin auch dessen jüngst gewählter Stellvertreter Tobias Endres und Steinbock "Jetzi", das neue Maskottchen des TSV Jetzendorf. Betzin dankte allen Trainerinnen und Trainer, den Übungs-Leitern, Funktionären, Eltern und sonstigen Unterstützern, die durch ihre Arbeit die Erfolge der Athleten, sowohl im Einzel als auch im Team, erst möglich gemacht haben.

Vom Schützenverein "Eichenlaub" aus Hirschenhausen wurde Patricia Heinzlmeier ausgezeichnet. Mit dem Luftgewehr gewann sie die Gau-Meisterschaft im Einzel und in der Mannschaft. Von den Leichtathleten wurden Tamino Mittag und Konstanze Irlinger geehrt. Mittag wurde beim Bahngehen bayerischer Hallen-Meister über 5000 Meter. Im Freiluft-Wettbewerb errang er über die gleiche Distanz den bayerischen Vize-Titel.

Konstanze Irlinger glänzte unter anderem mit dem ersten Rang im Weitsprung bei den oberbayerischen Meisterschaften. Ihre weiteren Leistungen: Dritter Platz bei den bayerischen Meisterschaften im Weitsprung, fünfter Platz bei den deutschen Meisterschaften im Speerwurf sowie Kreismeisterin über 100 Meter Hürden.

Acht Sportlerinnen und Sportler erzielten herausragende Leistungen im Orientierungs-Lauf. Fina Baath wurde bayerische Meisterin in der Wertungsklasse D-16 auf der mittleren und langen Distanz sowie deutsche Meisterin im D-18-Team. Lena Baath errang zwei deutsche Meisterschaften (D-16 Lang und D-18 Mannschaft) wurde bayerische Meisterin und nahm an der Jugend-Europameisterschaft teil. Auch Katrin Lorenz-Baath holte einen bayerischen Meistertitel im Orientierungs-Lauf (D-45 Sprint).

Ole Baath wurde deutscher Meister im Einzel sowie mit der Mannschaft, holte den bayerischen Meistertitel und nahm an der Jugend-Europameisterschaft teil. Nele Eckert wurde bayerische Meisterin (D-14 Lang) sowie mehrfache bayerische Vize-Meisterin. Kristin Hagen-Ritzenthaler wurde für folgende Leistungen geehrt: deutsche Meisterin (D-45 Lang), bayerische Meisterin (D-35), deutsche und bayerische Vize-Meisterin. James Ebert sammelte diese Erfolge: bayerischer Meister (H-12 Sprint) und bayerischer Vize-Meister. Alexander Preuß holte den dritten Platz bei der bayerischen Meisterschaft (H-16 Lang).

Im Geräte-Turnen machten nachfolgende Sportlerinnen und Sportler von sich reden: Lara Huber (erster Platz bayerische Mehrkampf-Meisterschaften, zweiter Platz Bayern-Cup LK2), Ida Betzin (zweiter Platz bayerische Mehrkampf-Meisterschaften, erster Platz Bayern-Cup LK2,) Madita Mayr (erster Platz bayerische Meisterschaften), Loane Thun (erster Platz bayerische Meisterschaften), Mia Reimann (bayerische Vize-Meisterin MK, Sprung und Barren), Johanna Schuberth (zweiter Platz bayerische Meisterschaften), Lisa Roithmayr (erster Platz bayerische Meisterschaften).

Weitere geehrte Geräte-Turnerinnen und -Turner: Sophia Kudorfer (erster Platz bayerische Meisterschaften TTS), Mia Belz (dritter Platz bayerische Meisterschaften), Lilli Bezjak (dritter Platz bayerische Meisterschaften), Sabrina Resech (zweiter Platz bayerische Meisterschaften Jahn-Neun-Kampf), Johannes Winklmair (erster Platz bayerischer Turn-10-Landescup), Christoph Grünewald (dritter Platz bayerischer Turn-10-Landescup), Susanne Glaser (zweiter Platz bayerischer Turn-10-Landescup) und Silvia Hepperle (dritter Platz bayerischer Turn-10-Landescup).

Bürger-Medaillen für zwölf Männer und vier Frauen aus Jetzendorf

Gerade zum Vize gekürt: Tobias Endres will neuer Bürgermeister von Jetzendorf werden

Nach Münchsmünster und Wolnzach: Jetzt auch Sprach-Café in Jetzendorf

Nach Entlassung von Betzin: Jetzendorf wählt neuen Bürgermeister am 9. Juni